Wie wichtig ist "Bio" bei Öl?
Warum setzen wir eigentlich auch bei Ölen 🥃 auf Bio? Öle sind doch sowieso „nur“ flüssiges Fett in unterschiedlichen Fettsäurezusammensetzungen. Oder? 🤔
In Hinblick auf die Nährwerte könnte man das so sagen. Aber alleine die Geschmacksunterschiede verschiedener Öle deuten schon darauf hin, dass es nicht ganz so einfach ist.
Es gibt 2️⃣ Gründe, warum wir bio-zertifizierte(s) Rapsöl, Kokosöl und Kakaobutter einsetzen.
Zur nahezu 100%igen Ölausbeute wird bei der konventionellen Ölherstellung die Extraktion angewendet, bei der durch chemische Lösungsmittel 🧪 das Öl aus Raps, Kokosnuss und Co. entzogen wird. Dabei können weitere Inhaltsstoffe zerstört werden und das Öl wird geschmacklich ungenießbar. 😬
Es folgt daher die Raffination, in welcher durch Hitze (180 – 270°C) und weitere chemische Verfahren alle unerwünschten Stoffe entzogen werden, sodass ein geschmacksneutrales, haltbares Öl entsteht.
Extraktion und Raffination sind bei der Produktion von Bio-Öl verboten. Stattdessen wird auf Kaltpressung oder Zentrifugieren gesetzt. Beim kalten Pressen können durch Druck und Reibung Temperaturen von bis zu 65°C entstehen, die weit unter der zugeführten Hitze bei der Raffination liegt. Beim Zentrifugieren wird das Öl nur durch Schleudern von den anderen Bestandteilen getrennt.
Schlussendlich bleibt dadurch der natürliche Geschmack besser erhalten. Transfettentstehung ist wenig wahrscheinlich. Potentielle chemische Rückstände der konventionellen Verfahren können nicht auftreten, verbleibende Vitamine und essentielle Fettsäuren können besser erhalten bleiben. Klar, Öl benutz man nicht für mehr Vitamine im Produkt – aber trotzdem halten wir schonende Verfahren für besser.
Das zweite Argument ist der ökologische Anbau, bei welchem im Allgemeinen schonender mit Natur und Umwelt umgegangen wird. 🌿
Inwiefern der Bio-Anbau die Qualität des Öls beeinflusst, ist trotz deutlicher Tendenzen schwer zu sagen. Aber der Umwelt-Aspekt bleibt.