Glutenfrei?

„Habt ihr auch glutenfreie Snacks?“

 

Diese Frage haben wir schon hin und wieder gestellt bekommen. 

Das liegt natürlich nahe. Gesundheitsbewusste Ernährung und glutenfreie Ernährung haben einfach ein gewisses Überschneidungsgebiet. Und zuweilen wird eine glutenfreie Ernährung auch ohne gesundheitliche Einschränkung als gesünder wahrgenommen.

Daher ein paar Worte dazu, wie wir zu Gluten allgemein stehen und einige Empfehlungen, was von unseren Snacks vielleicht geeignet ist.

 

Vorab nur so viel: Wir haben keine Snacks, die garantiert glutenfrei sind. Wir verwenden glutenhaltige Rohstoffe in unserer Produktionsküche und können trotz sorgfältiger Arbeit keine Freiheit von Spuren garantieren. 

 

Wir setzen Gluten jedoch bewusst ein. Denn in Maßen (!) genossen ist Gluten für einen gesunden Menschen nicht gefährlich.

Ganz im Gegenteil: Gluten, das Protein aus dem Weizen, kann dabei helfen, den Proteinbedarf zu decken. Unsere Snacks verbinden guten Geschmack und gute Nährwerte und so hilft das Weizenprotein, den Eiweißgehalt zu erhöhen 🔝. Wir mischen es u. a. mit Kichererbsen- und Mandelmehl. So versuchen wir, eine gute Mischung verschiedener Proteine zu erhalten, um eine gute Bioverfügbarkeit zu erhalten. Das bedeutet: Je vielfältiger die Proteinquellen, desto besser kann der Körper daraus eigenes Eiweiß aufbauen. Und wenn ein einzelner Snack schon verschiedene Quellen mitbringt, ist das umso praktischer. 😊

Gluten hat noch einen weiteren Vorteil: Weizeneiweiß beeinflusst die Textur. Ihr kennt es vielleicht schon aus Fleischersatzprodukten. Oder Seitan: Die Basis ist Gluten.

In Gebäck führt das Gluten, dass auch „Klebereiweiß“ heißt, zu elastischeren Teigen. Wir können unsere Baked Protein Bars ausrollen, füllen und mit Teig bedecken, ohne dass der Teig reißt. So bekommen wir den Teig auch vergleichsweise dünn hin. Außerdem hilft es, dass die Cookies nicht zu trocken und bröselig werden. 😋

 

Dennoch haben wir einige Snacks, die laut Rezeptur kein Gluten enthalten. Schaut mal auf die Bilder unten, dort stellen wir einige der laut Rezeptur glutenfreien Snacks aufgeführt. Wer Spuren von Gluten verträgt, findet also schon so einiges. Verträgst du etwas Gluten, haben wir noch eine gute Nachricht: Der Hazel Creme Kringel enthält >5% glutenhaltige Zutaten. 😊

Vor allem Tiny Treats, Cereal Bowl Bars, Hot Cocoas und Filled Cocoa Bars werden euch glücklich machen. 😉

Glutenfrei?
Cereal Bowl Bars, Hot Cocoas und Filled Cocoa Bars: Glutenfrei laut Rezeptur
Hazel Creme Kringel: <5% glutenhaltige Zutaten
Glutenfrei laut Rezeptur: Hot Cocoas, Filled Cocoa Bars, Tiny Treats