Die Mindesthaltbarkeit
Warum unsere Mindesthaltbarkeit so gering ist.
Die meisten unserer Snacks bekommen ab dem Zeitpunkt der Herstellung eine Haltbarkeit von 4 Wochen zugewiesen. Das ist relativ wenig. Aber warum ist das so?
Es gibt verschiedene Möglichkeiten, Produkte über die Rezeptur haltbar zu machen. Zum Beispiel kann eine sehr hohe Zuckerkonzentration ein Produkt haltbar machen, wie bei Konfitüre. Weiche Konsistenzen kann man über einen hohen Wasseranteil erzeugen, was weniger gut haltbar ist, oder durch Fette, was sich länger hält. Sowohl hohe Zucker- 🧊 als auch Fettanteile 🧉 möchten wir in unseren Snacks aber nicht.
Außerdem gibt es die Möglichkeit, mit verschiedenen Zusatzstoffen zu arbeiten: Glycerin als Feuchthaltemittel, Lecithin als Emulgator, Guar Gum als Stabilisator. 🧐
Das alles setzen wir aber nicht ein.
Wir möchten Zusatzstoffe nicht verteufeln - jeder Zusatzstoff wird vor der Zulassung geprüft. Dennoch denken wir, dass sie oft nicht nötig sind - und desalb verzichten wir gerne darauf.
Insofern produzieren wir unsere Snacks in kleinen Mengen immer wieder frisch. So bekommt ihr eure Produkte trotzdem noch mit möglichst langem MHD, frisch zubereitet und ohne eine Vielzahl von Zusatzstoffen – und darauf sind wir stolz.
Dafür kann es vorkommen, dass ihr manchmal ein paar Tage länger auf eure Snacks wartet. 🙂
P.S.: Alle gebackenen Snacks könnt ihr einfrieren und damit die Haltbarkeit für bis zu 6 Wochen verlängern. 😊