Und immer wieder Chiasamen.

 

Und immer wieder Chiasamen. Im Cookie, im Kringel, im Cocoa Bar? 🤨 

 

Wer einen genauen Blick auf unsere Zutatenlisten wirft, wird feststellen: Richtig viele Snacks unseres Sortiments enthalten als letzte Zutat der Liste Chiasamen. 

Bedeutet das, dass überall ein paar davon hineingestreut sind? Vielleicht ja als veganer Ei-Ersatz? 

Nein, so ist es tatsächlich nicht. 😉 

 

Tatsächlich liegt des Rätsels Lösung in unserem dunklen Kakao-Coating. 🍫 

Wie ihr wisst, kaufen wir keine fertige Schokolade, sondern machen alle Coatings selbst in Handarbeit. Um sie proteinreicher zu machen, setzen wir oft natürliches Reis- und/oder Lupinenprotein ein. Damit das Coating jedoch bei >35°C fließfähig bleibt – denn nur so können wir es verarbeiten – bedarf es wieder eines Fetts. Wasser kann man nicht verwenden, das macht Schokoladen und Coatings klumpig. 😬 

Wir haben bereits einen hohen Kakaoanteil von 50%. Kakaofett ist jedoch nur gesättigtes Fett weshalb wir es gerne mit einem anderen ergänzen wollten. 

Nach vielem Probieren haben wir Chiasamen eingesetzt, die mit den anderen Zutaten im Melangeur über Stunden gemahlen und gewalzt werden. 

 

Am Ende erhalten wir ein dunkles Kakao-Coating mit hohem Kakaoanteil, welches sich gut verarbeiten lässt, einen hohen Eiweißanteil aufweist, ballaststoffreich ist und dazu noch ein paar pflanzliche Omega-3-Fettsäuren mitbringt. 💯 

 

Und nun noch einmal zurück zu den Zutatenlisten: Weil das dunkle Kakao-Coating oft nur als Dekor eingesetzt wird, findet man die Chiasamen so oft an letzter Stelle – nach Flohsamenschalen und Backpulver. 😉 

Wer also Chiasamen nicht mag, kann unbesorgt sein: Ihr werdet davon nichts merken. 🙂 

Nachaufnahme überwiegend schwarzer Chiasamen