Verschiedene Kakao-Überzüge

Unsere "Schokolade"

 

Na, wer von euch hat es gewusst und wer von euch wundert sich jetzt? 😉

Tatsächlich. Gemäß der Kakaoverordnung (KakaoV), die bestimmt, was eine Schokolade ausmacht, stellen wir keine Schokoladen her. Aber warum ist das so? Sind unsere Nicht-Schokoladen dadurch nun schlechter? Und kann man überhaupt vegane Schokoladen herstellen? 🤔

 

Es liegt an den Zutaten.

Die KakaoV regelt, welche Zutaten – zum Teil in welchen Anteilen – in Schokolade und Kuvertüre erlaubt sind. 📃

Wir ersetzen für die Süße den Zucker. Teilweise durch Erythrit, der fast kalorienfrei ist. Teilweise auch durch Pflanzenfasern, die süßlich schmecken und die Konsistenz der aufgelösten „Schokolade“ dickflüssiger machen. Denn aufgelöste Kakaobutter ist flüssig wie Öl, das Handling damit ist schwierig.

Außerdem verwenden wir häufig etwas Proteinpulver, um den Eiweißanteil etwas zu erhöhen. ⇧

Dazu kommen geschmacksgebende Komponenten: Himbeerpulver 🍓, gemahlene Kaffeebohnen ☕ und Erdnussmus 🥜 sind Beispiele dafür.

All diese Zutaten sind laut KakaoV nicht für Schokolade und Kuvertüre vorgesehen. 

 

Andererseits wird in der KakaoV geregelt, welche Zutaten enthalten sein müssen. Wusstet ihr, dass Weiße Schokolade Milch enthalten muss? 😲

 

Klar, es gibt vegane Schokolade. Das sind die Varianten, die wir als Zartbitter kennen. Vorausgesetzt, sie enthält keine Milchbestandteile – denn ein geringer Anteil ist tatsächlich erlaubt. 😏

Alle anderen veganen Schokoladenvariationen müssen anders benannt werden.

 

Warum wir oft hellhörig werden, wenn die Bezeichnung „Schokolade“ nicht zutrifft:

Die KakaoV regelt auch den Kakaoanteil. Zum Beispiel muss eine Schokolade ohne Milch mindestens 40% Kakao enthalten, bei Milchschokolade sind es 30%, bei Weißer Schokolade 20%. 🧐

Unser dunkles Coating enthält 52% Kakao, die Sorten Beere 50%. Den geringsten Kakaoanteil enthalten das Mandel- und das Peanut-Coating mit 25% (aber auch jeweils 48% Mandel oder Erdnuss). In diesem Sinne: Lasst euch nicht täuschen, unsere selbst gefertigten Überzüge sind wegen des anderen Namens nicht von geringerer Qualität. 🙂