Weiße Flecken - gar nicht schlimm.

 

Kennt ihr das? Ihr habt eine Schokolade gekauft, aber nicht gleich gegessen Stattdessen lag sie für zwei, drei Tage einfach auf der Fensterbank. Dann fällt euer Blick wieder auf die Tafel, und hey – jetzt ein Stück davon? 😋 

Ihr öffnet die Verpackung. Aber… da ist eine weiße Schicht auf der Tafel. Ih, ist die Schokolade jetzt verschimmelt? 😰 

 

Nein, keine Sorge. Das Weiße ist in aller Regel völlig unbedenklich. 

 

In den häufigsten Fällen handelt es sich um sogenannten Fettreif. 

Und… Was ist Fettreif? 😅 

Schokolade, Kuvertüre, Füllungen – basieren sie auf Kakao, müssen sie temperiert werden. Das Kakaofett, die sogenannte Kakaobutter, muss sorgfältig mit einer speziellen Mischtechnik heruntergekühlt werden. So gibt sie einer Tafel oder einem Coating den bekannten Knack, den feinen Glanz und den köstlichen Geschmack. ✔ 

Bei falscher Temperierung, aber auch bei Temperaturschwankungen, Wärme oder Sonneneinstrahlung während der Lagerung passiert folgendes: Die Kakaobutter kann ihre molekulare Form wechseln; sie „dreht“ sich, sozusagen. Sie wird grau-weiß, Tafeln sind nicht mehr knackig und der Geschmack ändert sich leicht. ❌ 

Gefährlich für die Gesundheit ist das aber nicht. 

 

Unsere Kakaocoatings haben immer einen relativ hohen Kakaobutteranteil, wie bei Schokolade. Auch bei unseren Snacks kann es mal passieren, dass die Kakaobutter darin Fettreif entwickelt. 

Stellen wir das vor dem Versand fest, kommen sie in die B-Ware. 

 

Es kann aber auch hin und wieder sein, dass die weißen Flecken auf dem Versandweg entstehen. 🚚 

Wie ihr wisst, möchten wir, dass ihr mit unseren Snacks glücklich seid. Von auf dem Weg zu euch entstandenem Fettreif können wir nur leider nichts wissen – es sei denn, ihr erzählt es uns. 😉 

Dann wissen wir, ob es vielleicht noch Handlungsbedarf beim Verpacken und Versenden gibt. Und ihr bekommt verlässlich leckere und hübsche Snacks. 😊 

Weiß gewordene Kakao-Coatings