Wie kommt das Protein in die Cookies?

 

Wie kommt das Protein in die Cookies? 💪🍪 

 

Ihr wisst es: Unsere Ambition ist es, richtig leckere vegane Snacks mit richtig guten Nährwerten herzustellen. 

Dazu gehört für uns auch, dass unsere Cookies & Co. mehr Protein enthalten als vergleichbare Produkte. 

Zum einen, weil süße Snacks generell immer sehr wenig davon enthalten und somit in den seltensten Fällen einen wichtigen Beitrag zur Ernährung leisten. 😉 Zum anderen, weil es gerade als Veganer etwas weniger leicht ist, genügend Protein zu sich zu nehmen – insbesondere, wenn man dazu noch sportlich aktiv ist. 

 

Aber wie stellen wir das mit dem Eiweiß in den Keksen denn nun an? 

1. Als Basis für alle gebackenen Snacks dienen besondere Mehle und andere vermahlene Zutaten. Dazu zählen z.B. Kichererbsenmehl, gemahlene Haferflocken oder Weizeneiweiß. Diese werden in einem guten Verhältnis zueinander gemischt, sodass sich zum einen ein guter Geschmack und eine gute Textur ergibt, zum anderen aber viel Protein in einer möglichst guten Bioverfügbarkeit in den Snacks enthalten ist. 🤓 

2. Zum Teil verwenden wir auch Proteinpulver. Jedoch keine bunten Pülverchen mit künstlichen Aromen. 😉 Stattdessen nehmen wir Lupinen- und Reisprotein ohne jeglichen Zusatz. Ideal daran: Lupine und Reis ergänzen sich gut in ihrem Aminosäureprofil, sodass das Eiweiß bestmöglich zur Verfügung steht. Ohne Soja und Gluten ist das Allergenpotential äußerst gering. Diese Proteinpulver setzen wir u.a. in Filled Cocoa Bars 🍫 und in den Kakaoüberzügen ein, wo die Mehle Geschmack und Textur zu sehr negativ beeinflussen würden. 

3. Bei der Entwicklung neuer Sorten überlegen wir uns, welche der möglichen geschmacksgebenden Komponenten schon von Natur aus viel Protein enthält. Beispiel Nut Mix Cookie 🍪: Während bei herkömmlichen Keksen z.B. Margarine und Weizenmehl für den Teig verwendet wird, setzen wir auf Mandelmus und Mandelmehl. So bekommen wir nicht nur mehr Geschmack, sondern auch mehr Eiweiß in den Teig. Dazu kommen Walnusskerne, Haselnüsse 🌰 und Mandelblättchen, die neben ungesättigten Fettsäuren ebenfalls etwas Protein in den Cookie bringen. Aber auch beispielsweise bei den Kakao-Coatings 🍫 gehen wir so vor: Im Peanut Cocoa Coating befinden sich entöltes Erdnussmehl und Erdnussmus. 

 

Wir hoffen, dass jetzt ein bisschen deutlicher ist, wie wir süße, vegane Snacks und Protein zusammenbringen. 🙂